15.02.2017 - (--)Das Autokennzeichen „LDK“ soll bei Neuzulassungen in der Stadt Wetzlar künftig neben „WZ“ wieder möglich sein. Das will die Stadt Wetzlar erreichen und hat dazu jetzt vom hessischen Wirtschafts- und Verkehrsministerium grundsätzlich grünes Licht bekommen.
WZ-Autokennzeichen
Archivbild

2012 war in der Domstadt das WZ-Kennzeichen wieder eingeführt worden und hatte das seit 1991 geltende „LDK“ abgelöst, indem die Stadt Wetzlar einen eigenen Zulassungsbezirk einrichtete. Seitdem hatten die Wetzlarer bei Neuzulassungen keine Wahl mehr: Sie mussten ein „WZ“-Nummernschild nehmen. Manche Einwohner sehen das kritisch. Sie hätten gerne das LDK-Kennzeichen eines abgemeldeten Fahrzeugs zu geringeren Kosten weiterverwendet. Umgekehrt hatten auch Einwohner aus dem Landkreis keine Möglichkeit, das Unterscheidungskennzeichen „WZ“, das ja auch eine Verbundenheit mit der Kreisstadt Wetzlar, aber auch dem früheren Landkreis zum Ausdruck bringen kann, zu wählen. Dies ist gegenwärtig mit Blick auf das Kennzeichen „DIL“ neben dem Kennzeichen „LDK“ möglich. Bei Mitgliedern des Magistrats gingen zahlreiche Anfragen dazu ein. Oberbürgermeister Manfred Wagner (SPD) hatte sich deswegen an das hessische Verkehrsministerium gewandt und um eine Prüfung gebeten, wie man dem Wunsch nach einer Wahlmöglichkeit zwischen beiden Kennzeichen Rechnung tragen könne. Das Ministerium hat nun einen Weg gefunden, um beim Bundesverkehrsministerium einen Antrag auf Wiederzuteilung des „Unterscheidungskennzeichens“ LDK stellen zu können. Dies könne nach Paragraph 8 der Fahrzeug-Zulassungsverordnung genehmigt werden, wonach auch die Festlegung von mehr als einem Nummernschild für einen Bezirk möglich sei, wenn diese vor 2012 vergeben worden seien. Die Stadt Wetzlar hat jetzt den Landrat des Lahn-Dill-Kreises um Zustimmung gebeten, dass die Wetzlarer Bürger künftig zwischen „WZ“ und „LDK“ wählen können. Hierzu bedarf es noch Abstimmungen auf der Verwaltungsebene, doch sollte am Ende der Neuregelung nichts mehr im Wege stehen. Es wäre ein Plus an Bürgerfreundlichkeit, wenn wir jetzt eine echte Wahlmöglichkeit zwischen den beiden Autokennzeichen WZ und LDK erreichen würden,“ sagte OB Wagner. Das Nummernschild WZ galt von 1956 bis 1976 im Altkreis Wetzlar, nach Gründung der Lahnstadt wurde das „L“ eingeführt, was wiederum 1991 im Zuge der Wiedervereinigung von „LDK“ abgelöst wurde.