Wohin am Wochenende?
Ludwig’s in der Zehntscheune
Seit Jahren eine Anlaufstelle für uns ist das Ludwigs in der ehemaligen Zehntscheune am Ludwig-Erk-Platz, dem Übergang zum Schillerplatz. Das Ludwig’s liegt damit direkt am „Tor zur Altstadt“. Ursprünglich befand sich an dieser Stelle die Zehntscheune, also der Ort, an dem die Bürger und Bauern der Stadt Wetzlar den “Zehnten” (die Steuer) abzuliefern hatten. Nach Jahren der unterschiedlichsten Nutzung wurde dann im Jahre 1976 im Rahmen der Altstadtsanierung das ehemals öffentliche Gebäude Zehntscheune mit der vorhandenen historischen Bausubstanz vollständig renoviert und als Gaststätte wieder der Öffentlichkeit zugängig gemacht. 2004 wurde die Zehntscheune Opfer eines verheerenden Brandes und konnte vorübergehend nicht als Gaststätte genutzt werden, das Gebäude konnte aber wieder in neuem Glanz hergestellt werden. Familie Özen betreibt seither das Lokal unter dem Namen Ludwig’s. Dies nimmt Bezug auf den benachbarten Ludwig-Erk-Platz und einem großen Sohn der Stadt Wetzlar, Professor Ludwig Erk, welcher sich durch die Sammlung und Überlieferung deutscher Volkslieder verdient gemacht hat und in unmittelbarer Nachbarschaft am 8. Januar 1807 geboren wurde. Sein Denkmal ist auf dem benachbarten Ludwig-Erk-Platz ebenfalls zu besichtigen.
Uns gefällt vor allem die gemütliche Atmosphäre in dem liebevoll restaurierten und denkmalgeschützten Fachwerkgebäude. Der Innenteil erstreckt sich auf zwei Etagen, wir nehmen am liebsten im Obergeschoss auf der Empore Platz. Das Ludwigs serviert türkische Spezialitäten – Lammspieße, Kalbskoteletts, vegetarische Platten, aber auch Snacks wie Ofenkartoffeln oder Nachos, falls es nur mal was Kleines sein darf. Ins Ludwig’s geht man neben dem leckeren Essen vor allem für Cocktails. Die Karte umfasst alle Klassiker von Mojito und Caipirinha bis hin zu Swimmingpool und Mai Tai. Immer von 17 bis 20 Uhr und von 23 bis 1 Uhr ist Happy Hour. Eine Auswahl an Weinen gibt es auch, diese sind allerdings nicht preisgünstig. Der Service ist top Reservierung ist empfohlen, bislang haben wir aber auch spontan immer einen Platz bekommen. Ausreichend Parkplätze gibt es gegenüber am Franzis.
Öffnungszeiten: 17 bis 1 Uhr, Montag ist Ruhetag.
Carroll’s Pub/Shamrock am Eisenmarkt
Ihr mögt Irish Pubs? Dann seid ihr im „Carroll’s Pub“ am Eisenmarkt perfekt aufgehoben. Die gemütliche Kellerkneipe, das sich gleich über mehrere Gebäude erstreckt (Achtung, steile Treppe, nicht zu viel trinken 😉) ist ein klassischer Pub durch und durch. Es gibt Guinness und Kilkenny gibt’s vom Fass, ebenso Oberndorfer Helles und Hop House 13 Lagerbier. Außerdem gibt es natürlich auch eine große Auswahl an Cider und Whisky (vom Fass: Stowford Cider). Pub-typisch gibt’s auch Kreationen wie „Trojan Horse“ (Guinness mit Cola) oder „Snake Bite“ (Guinness mit Cider) sowie verschiedene Shots und Longdrinks. Im „Carroll’s“ gibt es regelmäßig Events – von Karaoke über Live-Musik (hierfür gibt es einen extra Raum) bis hin zu Beer Pong oder Tastings. Das Team denkt sich immer wieder Specials aus, etwa zu Halloween. Oben drüber liegt die Schwesterkneipe „Shamrock“, die im Sommer auch nach draußen bewirtschaftet. Sportevents wie die Bundesliga sind hier im Rudel guckbar, alle Spiele der Frankfurter Eintracht werden übertragen. Wichtig zu wissen: Das Carroll’s ist eine Raucherkneipe!
Öffnungszeiten: Carroll’s Pub immer Freitag und Samstag ab 21 Uhr, das Shamrock hat Mittwoch bis Freitag ab 18 Uhr geöffnet, Samstag geht es wegen der Bundesliga um 15 Uhr los.
Zum Landsknecht am Kornmarkt
Urig und gemütlich – diese Beschreibung trifft auch auf die Gaststätte „Zum Landsknecht“ zu. Im unteren Teil des Kornmarkts beim Brunnen gelegen, ist der von außen zunächst eher unscheinbar wirkende Landsknecht Bierkneipe und Speisegaststätte in einem. Während man im Sommer im Biergarten am Brunnen in wunderbarem Fachwerkambiente draußen sitzt, darf man sich in den kalten Monaten in dem urigen Kellergewölbe heimisch fühlen und hier ein fränkisches, kühles Bier genießen. Die Speisekarte bietet deutsche Küche und Hausmannskost, verschiedene Schnitzelvarianten und Steaks stehen hoch im Kurs. Es kann aber auch ein Rittermenü gebucht werden und es gibt auch Kleinigkeiten wie Salate, Strammen Max oder Nachos. Wechselnde und Tagesgerichte werden auf Schiefertafeln einschlägig beworben. Stammgäste aus Nah und Fern lieben den Landknecht.
Öffnungszeiten: Montag 17 bis 0 Uhr, Dienstag bis Samstag 17 bis 1 Uhr.
Ciao Bella am Schillerplatz
Wer es nicht so gerne urig mag, für den hält das Bella Ciao am Schillerplatz neben dem „Il Sapore“ modernes Bar-Feeling bereit. Die Cocktail-Bar (ehemals „Gaudi“) ist eine wahre Oase der Ruhe mitten am Schillerplatz. Von außen wirkt sie zunächst klein und unscheinbar, aber wenn man es erst einmal hinein geschafft hat, erwartet einen eine stimmungsvolle Bar mit Großstadt-Flair. Die Bella Ciao Bar bietet die perfekte Mischung aus Gemütlichkeit und Coolness. Modern eingerichtet ist „Bella Ciao“ genau der richtige Ort für einen Afterwork-Drink oder einen langen, gemütlichen Abend mit guten Freunden. Vom Fass gibt es hier Hachenburger Pils, außerdem Biere von Johann Auer aus Rosenheim. Regelmäßig gibt es Gastbiere vom Fass, also einfach mal die Augen aufhalten oder das Personal ansprechen. Die Cocktailkarte hält neben Klassikern wie Sex on the Beach, Moscow Mule oder Whisky Sour auch besondere Kreationen und wechselnde Specials bereit, dabei zum Beispiel der „Holy Santaroly“ mit Aperol, Prosecco und Granatapfel, Espresso Martini oder Gin Bramble. Geht nicht, gibt’s nicht ist dabei Programm: Wer sich einen anderen Cocktail wünscht, der nicht auf der Karte steht, muss bloß fragen. Eine große Auswahl an Gins, Aperitifs und Spirituosen rundet das Angebot ab. Für den kleinen Hunger gibt es Snacks wie Oliven oder leckere und kreative Flammkuchenkreationen.
Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 18 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag 18 bis 1 Uhr.
Paulaner am Haarplatz
Bayerische Wirtshauskultur gibt es auch außerhalb der Biergartensaison im Paulaner am Haarplatz. Das Wirtshaus bietet, wie der Name schon sagt, Bierspezialitäten aus dem Hause Paulaner, dazu werden Speisen der hessischen und bayerischen Küche angeboten. Von Obazda über Weißwürste und Leberkäse sowie Backhendl-Salat bis hin zum hessischen Klassiker, dem Krüstchen (Schnitzel mit Spiegelei) kommen hier vor allem Freunde der deftigen Gerichte auf ihre Kosten. Ein gepflegtes Weizenbier gibt es dann obendrauf. Oder zwei, oder drei.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 17 bis 23 Uhr, Sonntag von 12 bis 20 Uhr.
*Anmerkung der Redaktion: Es handelt sich hierbei um eine Auswahl unserer Redaktion, es besteht daher kein Anspruch auf Vollständigkeit. Gerne nehmen wir Eure Tipps aber für einen eventuellen zweiten Teil entgegen.